Resep Soto Betawi
Headlines News :
Home » , » Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Written By Unknown on Minggu, 09 November 2014 | 6:21 PM

Soto Betawi memang pas disantap kala makan siang. Makanan khas Orang Jakarta ini digemari hampir semua usia.
Kuah soto betawi memang memiliki rasa yang begitu lezat. Terkenal dengan kuah gurihnya, makanan ini terdiri dari paduan santan, susu, daging sapi dan jeroan. Tak lengkap dengan perasan jeruk limau yang membuat soto Betawi kian sedap.
Nah, Anda yang ingin menikmati sajian berkuah bisa mencoba membuat makanan berkuah ini. Yuk coba resep Soto Betawi:
Bahan:
Babat sapi 150 gram
Paru sapi seberat 150 gram
Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
Usus sapi 150 gram
500 ml Santan encer sebanyak
200 ml Susu sapi sebanyak
1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu:
3 bh Cabai merah besar
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 sdt jintan
1 sdt cengkeh
4 lembar daun salam
2 batang serai, yang sudah dimemarkan
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
Sebatang daun bawang, iris serong halus
Sebatang daun seledri, rajang halus
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit
Acar
Cara membuat:
1. Rebus daging hingga berubah warna, lalu tiriskan. Rebus kembali daging dengan 1,5 liter dan 1 sendok makan garam hingga daging lunak. Angkat dan potong berbentuk dadu. Sisihkan air kaldunya.
2. rebus daging jeroan hingga empuk dan tiriskan. Potong babat, paru, usus menjadi potongan kecil.
3. Panasi kaldu dengan api sedang. Tumislah bumbu halus, daun salam dan sereh hingga matang dan wangi. Lalu masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam kaldu, aduk hingga rata.
4. Masukkan potongan daging dan jeroan ke dalam kaldu, lalu tambahkan santan dan susu, aduk hingga kuah mendidih. ( Aduk santan setelah dituang ke dalam kaldu agar santan tidak terpisah dengan kaldu).
Cara penyajian:
1. Sajikan soto dalam mangkuk tambahkan irisan tomat, daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Tambahkan emping, sambal, dan acar sebagai pelengkap.
2. Tambahkan 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah mendidih. ( Hanya sesuai selera)
Mudah bukan? Yuk coba untuk sajian makan siang bersama keluarga.
(sumber:Resep Koki)
Share this article :

0 komentar:

Silahkan Dikomentari

English French German Spain Italian Portuguese Korean Arabic
 
Copyright © 2014. AlbarruNews
Created by Creating Website Powered by Blogger